Penyuluhan Optimalisasi Potensi Perikanan melalui Pengolahan Produk Hasil Perikanan dan Pemberdayaan Ibu-Ibu Nelayan Desa Sungai Kakap - Andri Nofreeana; Ika Meidy D.; Nani Nur`aenah; Galih Setyo Adiguna; Teguh Setyo N.; Evi Fitriyani (Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Potensi perikanan laut Kabupaten Kubu Raya sebesar 20.150 ton dengan komoditi utama tenggiri layang dan cumi-cumi. Dengan potensi yang sebesar ini sebaiknya mampu mengembangkan daerah Kubu Raya akan potensi tangkap di sektor perikanan laut. Permasalahan yang umumnya terjadi ketika sedang musim ikan, nelayan kurang mengoptimalkan hasil tangkapan ikan. Tujuan diberikan pelatihan ini adalah agar kelompok masyarakat bisa memahami pentingnya optimalisasi hasil tangkapan dan dapat mengelolanya dengan membuka peluang usaha. Metode penerapan ipteks yang dilakukan pada pengabdian pada masyarakat ini yaitu berupa pelatihan/demontrasi yang memberikan ketrampilan dan informasi kepada kelompok masyarakat.Setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan, didapat data antara lain : (1) semua peserta dapat mengetahui, membuat maupun mengikuti pelatihan pengolahan nugget, obori dan pengolahan limbah ikan menjadi tepung ikan sebelumnya, (2) Semua peserta menyatakan ketertarikan terhadap produk, pelatihan dan berkeinginan untuk mengikuti pelatihan pembuatan nugget, obori dan tepung limbah ikan, (3) perlu dilaksanakan pelatihan selanjutnya selain pengolahan nugget, obori dan pengolahan limbah ikan menjadi tepung, misalnya : Amplang dan Krupuk Ikan.