Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah bagi Guru Akuntansi SMK Se-Kota Pontianak - Bob Mustafa; Tashadi Tarmizi; Elsa Sari Yuliana; Wahyudi Wahyudi; Endang Kusmana; Desty Wana; Uray M. Noor (Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini diinisiasi oleh Tim PPM Jurusan Akuntansi setelah berkoordinasi dengan Ketua MGMP Akuntansi SMK Kota Pontianak pada bulan April 2020. Hasil koordinasi dengan Ketua MGMP dan hasil survei terhadap guru-guru akuntansi SMK Kota Pontianak menunjukkan kurangnya pemahaman guru akuntansi SMK pada kompetensi dasar mata pelajaran akuntansi instansi instansi/lembaga pemerintah yang menitikberatkan pada proses penyusunan laporan keuangan satuan kerja pemerintah daerah. Tingkat pemahaman guru-guru akuntansi SMK yang mengajar mata pelajaran Praktikum Akuntansi Instansi/ Lembaga Pemerintahan masih rendah, sehingga sulit untuk menjelaskan siklus akuntansi pemerintah daerah, menyebutkan jenis-jenis dokumen sumber pencatatan transaksi yang ada di SKPD, melakukan pencatatan transaksi SKPD, melakukan pemindahbukuan, melakukan pengikhtisaran, dan menyusun laporan keuangan SKPD. Solusi yang ditawarkan oleh Tim PPM Jurusan Akuntansi untuk menyelesaikan masalah mitra adalah dengan menyelenggarakan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah Bagi Guru Akuntansi SMK Se-Kota Pontianak. Melalui kegiatan pelatihan tersebut, guru akan dibekali pengetahuan dan keterampilan di bidang akuntansi keuangan daerah, khususnya pengetahuan dan keterampilan dalam penyusunan laporan keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Setelah mengidentifikasi permasalahan mitra, Tim PPM Jurusan Akuntansi mempersiapkan modul penyusunan laporan keuangan SKPD, melaksanakan pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan menyusun laporan pelaksanaan kegiatan dalam bentuk laporan kemajuan dan laporan akhir PPM. Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 5 September 2020, bertempat di Accounting Hall Polnep. Peserta pelatihan berjumlah 19 guru akuntansi SMK se-Kota Pontianak. Kegiatan pelatihan berlangsung lancar sejak jam 08.00 – 16.00 WIB. Terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil Post-Test yang menunjukkan 84% atau 16 dari 19 peserta memperoleh nilai ≥ 70. Angka ini jauh dari hasil Pre-Test yang menunjukkan hanya 10,52% atau 2 peserta saja yang memperoleh nilai ≥ 70. Dengan demikian, pelatihan ini dapat membantu para guru dalam meningkatkan pemahamannya tentang pencatatan dan proses akuntansi lainnya dalam penyusunan laporan keuangan SKPD. Kegiatan ini telah menghasilkan luaran wajib yang dipublikasikan dalam bentuk artikel di koran Pontianak Post Tanggal 24 Nopember 2020.