Pelatihan Teknisi Air Conditioner (AC) Jenis Split di Kelurahan Parit Tokaya Kecamatan Pontianak Selatan Kota Pontianak - Nurhaidah Nurhaidah; Rusdaniyar Rusdaniyar; Mujib Mujib; Dwi Harjono (Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Ketersediaan tenaga teknisi AC jumlahnya sangat terbatas sehingga konsumen pemakai AC yang ada di kota Pontianak jika membutuhkan tenaga teknisi mengalami antrian, karena terjadi ketidakseimbangan antara kebutuhan dan ketersediaan tenaga teknisi AC. Parit Tokaya merupakan salah satu kelurahan yang ada di kota Pontianak, berada di kecamatan Pontianak, dimana berdasarkan hasil muresbang untuk usulan anggaran 2021 dinyatakan bahwa masih banyak anak putus sekolah yang berada di kelurahan Parit Tokaya. Berdasarkan data tersebut di atas, maka sasaran kegiatan PKM teknik Mesin salah satunya adalah Pelatihan teknisi AC. Tujuannya menumbuhkan semangat berwirausaha bagi masyarakat melalui pembentukan kelompok usaha dan memberdayakan potensi masyarakat dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui peningkatan usaha ekonomi produktif. Metode pelatihan yang digunakan adalah dengan memberikan materi teori dan praktik serta tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta menjadi termotivasi untuk mengikuti pelatihan karena mereka dapat melanjutkan hasil pelatihan dengan berwirausaha. Hasil evaluasi terhadap kegiatan pelatihan hampir semua peserta merasakan puas dan menanggapi positif pelatihan ini.