Pengenalan Olahan Ekado Lele, Peran Penting Kemasan dan Pemasaran Online Bagi Usaha Mikro di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Kristina Novalina Nainggolan; Nani Nuraenah; Evi Fitriyani; Lukas Wibowo Sasongko; Ika Meidy Deviarni; Galih Setyo Adiguna; Yudha Perdana Putra (Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Pengusaha mikro bidang olahan ikan di wilayah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat umumnya masih mengelola usahanya secara konvensional. Adapun masalah umum yang dihadapi para para pengusaha mikro tersebut adalah : kurangnya inovasi produk, belum memiliki branding untuk produknya, dan belum memanfaatkan pemasaran online secara maksimal. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) kali ini difokuskan untuk memberikan bimbingan teknis komperhensif berupa pengembangan inovasi produk melalui pengenalan olahan ekado lele, perbaikan desain kemasan produk, dan pengenalan sistem pemasaran online bagi para pengusaha mikro bidang olahan ikan di wilayah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Kegiatan dilaksanakan dibulan November 2020, yang diikuti oleh 10 (sepuluh) orang peserta. Guna mengetahui manfaat dari kegiatan ini sekaligus sebagai alat evaluasi, para peserta diminta untuk mengisi kuisioner secara online dengan dua kali tahap pengisian, yaitu pada saat kegiatan utama dilaksanakan dan setelah 2 (dua) bulan kegiatan. Kesimpulan terhadap kegiatan PPM ini adalah bentuk bimbingan teknis komperhensif ini memberi pengaruh positif terhadap pengembangan usaha mikro mitra, meski tidak sebesar yang diharapkan. Situasi pandemi covid-19 sepertinya mempengaruhi lambatnya upaya pengembangan usaha para pengusaha mikro ini.