Pelatihan Otomasi untuk Guru-Guru SMK Se-Kabupaten Sintang Dalam Rangka Peningkatan Kompetensi Bidang Otomasi Industri di Sintang - Hasan, Hasan; Hadikusuma, M. Ilyas; Heryawan, Wawan; Riyanto, Agus; Suharto, H. Irawan; Rianda, Rianda; Yuniarto, Wendhi (Politeknik Negeri Pontianak, 2023)
Kegiatan tridarma perguruan tinggi adalah aktifitas yang wajib dilaksanakan oleh dosen, yang salah satu kegiatannya adalah Pengabdian pada masyarakat (PPM). Aktualisasi PPM dapat berupa pemberian Training Kompetensi kepada guru-guru sekolah vokasi (SMK). Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan SDM tenaga pendidik yang dapat ditularkan kepada peserta didik.Kegiatan ini berupa pelatihan kepada guru-guru se Kabupaten Sintang dibidang Otomasi Industri berbasis Outseal PLC. Tujuannya selain untuk meningkatkan kompetensi guru dan murid SMK di Sintang, juga untuk memperkenalkan teknologi murah otomasi berupa outseal seal PLC berbasis piranti mikrokontroller. Sehingga teknologi ini nantinya dapat menjadi alternatif pilihan dalam pengembangan modul praktikum di SMK-SMK se Kabupaten Sintang. Tempat pelaksanaan kegiatan di SMK Negeri 1 Sintang yang diikuti oleh 8 guru perwakilan jurusan teknik listrik, jurusan teknik elektronika dan jurusan audio vidio. Dan juga melibatkan 8 siswa semester XII yang akan melaksanakan kegiatan praktek kerja industri. Waktu pelaksanaan selama 4 hari dari tanggal 5 Oktober sampai 8 Oktober 2022, dengan durasi 32 jam pertemuan. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa semester VI Program Studi Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro sebagai pendamping pelaksanaan pelaksanaan pelatihan dan sebagai pembuat modul-modul latih praktikum. Hasil kegiatan terlaksananya pelatihan yang sangat antusias diikuti oleh peserta pelatihan dengan penuh selama 32 jam kegiatan. Selama pelaksanaan peserta aktif dalam melakukan percobaan sehingga memiliki kemampuan dalam membuat program, melakukan komunikasi antara perangkat PC ke Outseal PLC, mampu melakukan instalasi instrumen input dan output dan mampu mengoperasikan perangkat kontrol (PLC Outseal). Dan hasil kegiatan lain SMK memiliki ketetarikan dalam mengembangkan perangkat praktik otomasi berbasis Outseal PLC dan team PPM siap untuk membantu dalam pengembangan modul praktikum mereka.