Peningkatan Kapasitas Usaha Industri Rumah Tangga Keripik dan Kue Bawang Bengkong Palapa - Nofriani Fajrah (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Setiap keluarga di Perumahan Bengkong Palapa bergantung kepada perolehan pendapatan dari gaji bulanan kepala keluarga yang bekerja sehingga ibu-ibu rumah tangga di Perumahan Bengkong Palapa untuk membantu perekonomian keluarga dengan inovasi membangun usaha rumah tangga di Perumahan Bengkong Palapa. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas produksi yaitu dengan membina merencanakan produksi dengan membuat peramalan permintaan produk sehingga dapat dibuat rencana produksi. Metode pengabdian dibagi menjadi dua yaitu metode pelaksanaan kegiatan (penyampaian materi, praktek langsung (learning by doing) dan pendampingan) dan metode topik pengabdian (metode peramalan permintaan produk dan perencanaan produksi). Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian ini, diperoleh bahwa Mitra Keripik dan Mitra Kue Bawang masih menggunakan metode perkiraan dan pengalaman hasil penjualan dalam menentukan rencana jumlah produksi. Selain itu, mitra keripik dan mitra kue bawang sudah mulai mencoba menerapkan perencanaan produksi dengan konsep peramalan. Berdasarkan hasil implementasi tersebut, mitra keripik dan mitra kue bawang dapat meminimasi pemborosan overproduction dan menjadwalkan produksi secara efektif dan efisien.