PENINGKATAN KEPEMIMPINAN DAN KEWIRAUSAHAAN KARANG TARUNA PEMUGAR DI DESA GARANTA KABUPATEN BULUKUMBA - Andi Febriana Tamrin; Kardina Kardina; Asmawaty Azis (LPPM Universitas Putera Batam, 2020)
Sebagai salah satu potensi bangsa yang sangat diperhitungkan, maka sewajarnya Karang Taruna mampu menunjukkan jatidirinya sebagai organisasi yang mampu membawa perubahan bagi peningkatan kesejahteraan warganya dan masyarakat sekitarnya. Mitra Kegiatan PKM ini adalah Karang Taruna di Desa Garanta Kecematan Ujungloe Kabupaten Bulukumba. Masalah yang dihadapai mitra terdapat dari tiga aspek yaitu aspek Kognitif, Afektif dan Psikomotorik. Berdasarkan dari ketiga aspek permasalahan solusi yang ditawarkan tim PKM adalah diklat kepemiminan, seminar kewirausahaan dan pelatihan pemanfaatan potensi hasil pertanian desa. Jadwal yang direncanakan untuk pelaksanaan PKM selama delapan (8) bulan. Metode Pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah pengembangan dan pemberdayaan generasi muda dalam wadah organisasi Karang Taruna tersebut dilakukan dalam bentuk penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Luaran yang diharapkan adalah yaitupertama peningkatan peran Karang Taruna“PEMUGAR”yanglebih produktif, berdaya guna bagi dirinya dan lingkungan, terampil, responsive dan kolaboratif.Kedua yaitu terciptanya UMKM baru yang dikelola oleh karang taruna “PEMUGAR” setelah mengalami vakum, dan yang ketiga yaitu meningkatkan potensiproduk olahan dari kelapa berupa Briket sebagai energi terbarukan.