P PEMBELAJARAN BIOLOGI SEL DENGAN PERAGA SEDERHANA - Hebert Adrianto Adrianto (LPPM Universitas Putera Batam, 2020)
Biologi Sel adalah salah satu materi biologi yang abstrak dan tidak menarik bagi para siswa SMA serta menjadi tantangan bagi guru untuk membuat siswa paham dengan materi sel. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membantu meningkatkan keterampilan mengajar guru biologi SMAK St. Yusup Surabaya melalui kegiatan pelatihan dan implementasi pembelajaran biologi sel menggunakan peraga sederhana. Peserta kegiatan ini adalah guru mata pelajaran biologi dan 22 orang siswa kelas 11 jurusan eksakta. Metode kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan terhadap guru biologi dan implementasi terhadap siswa di kelas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah: praktik, simulasi, dan implementasi. Peraga yang digunakan untuk menjelaskan biologi sel adalah batu bata, kolam renang, dan tas. Hasil dari kegiatan ini adalah guru merasakan manfaat kegiatan, seperti bertambahnya keterampilan guru dalam mengajar yang berpusat pada siswa, 14 orang dari 22 siswa aktif ke depan menuliskan jawaban di papan tulis, dan pemahaman siswa terhadap materi, yang ditunjukkan dengan: respon sangat paham terhadap materi biologi sel dengan rerata 59%, paham dengan rerata 30,2%, dan cukup paham dengan rerata 15,1%. Tidak ada dari siswa yang kurang paham atau tidak paham terhadap pembelajaran biologi sel dengan metode peraga ini.