Menghitung Cepat Akar Pangkat Tiga Tanpa Menggunakan Kalkulator di Perumahan Tembesi Raya Batam - neni marlina br prba; Sri Zetli (LPPM Universitas Putera Batam, 2020)
Matematika memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam pendidikan formal maupun non formal. Sebagian besar anak beranggapan bahwa pelajaran matematika adalah pelajaran yang sulit, membosankan, tidak menarik bahkan momok yang menakutkan. Oleh sebab itu, selain pihak sekolah, dukungan atau bantuan orang tua dirumah sangat berperan penting dalam membatu pemahaman pembelajaran anak. Dalam pembelajaran matematika orang tua harus kreatif dan pintar untuk mencari cara cepat, tepat dan menyenangkan agar anak dengan mudah memahami penyelesaian soal-soal matematika. Salah satu pelajaran dalam matematika adalah Aljabar. Pelajaran matematika pada siswa Sekolah Dasar yang berkenaan dengan aljabar adalah akar pangkat. Akar pangkat terdiri dari akar pangkat dua, akar pangkat tiga dan seterusnya. Akar Pangkat Tiga merupakan kebalikan dari pemangkatan tiga. Beberapa cara mencari akar pangkat tiga di antaranya dengan menggunakan metode coba-coba, pohon faktor, logaritma, atau menggunakan kalkulator. Dalam kesempatan ini, pengabdi akan memberikan pelatihan kepada warga Perumahan Tembesi Raya tentang cara cepat menghitung hasil akar pangkat tiga dengan cepat, mudah, menyenangkan tanpa menggunakan kalkulator yaitu dengan metode mengetahui interval pada digit ke-1 dan ke-2 sehingga para orang tua dengan mudah dapat membantu anak-anak dalam menyelesaikan tugas sekolah khususnya dalam akar pangkat tiga.