Pelatihan Menyusun Laporan Laba-Rugi Usaha Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan Umkm Di Tanjung Piayu Kota Batam - Dian lestari siregar (LPPM Universitas Putera Batam, 2020)
Laporan Keuangan berfungsi sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, usaha, kinerja dan arus kas sehingga dapat dijadikan dasar membuat keputusan-keputusan ekonomi. Pengabdian yang dilakukan ini ditujukan kepada usaha odong-odong di Tanjung Piayu Kota Batam, dimana UKM tersebut belum memahami dan memiliki laporan keuangan. Usaha kecil ini mengalami kendala dalam penyusunan laporan keuangan dikarenakan kurangnya sumber daya manusia yang mereka miliki kemampuan dalam bidang akuntansi dan kurangnya alokasi waktu dalam menyusun laporan keuangan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu mempersiapkan tenaga profesional akuntansi dalam Usaha kecil agar bersaing menghadapi tuntutan ekonomi, metode yang digunakan dalam pengabdian ini antara lain ceramah, tutorial dan diskusi, hasil Dari kegiatan yang telah dilaksanakan selama dua kali pertemuan telah mengubah persepsi dan pandangan pengusaha akan pentingnya pencatatan laporan keuangan