PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KEPADA PELAKU UMKM DI PERUMAHAN BUANA IMPIAN 2 KELURAHAN TEMBESI – KECAMATAN SAGULUNG – KOTA BATAM - sunarto wage (LPPM Universitas Putera Batam, 2020)
Kgiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengambil lokasi di Perumahan Buana Impian 2 RW 028 Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung, Kota Batam. Di perumahan Buana Impian 2 ada 4 Rukun Tetangga (RT) dengan kepala rumah rangga sebanyak 827 KK. Pelatihan dan pendampingan sangat penting kepada pelaku UMKM tentang manajemen keuangan dan manajemen pemasaran. Tujuan utama dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Perumahan Buana Impian 2, ada sekitar 35 UMKM di perumahan Buana Impian 2 dengan berbagai jenis kegiatan seperti ; kuliner, jualan kebutuhan harian, usaha air isi ulang, pangkas rambut, penjahit dan lain-lain. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada peserta dalam bentuk ceramah dan diskusi membahas permalahan permasalahan yang dihadapi UMKM di Perumahan Buana Impian 2. Materi pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM tentang manajemen usaha dan kewirausaha, pelatihan mengenai pembukuan pemasukan dan pengeluaran, bagaimana mempromosikan usaha serta akses-akses permodalan yang bisa ditempuh oleh pelaku UMKM. Setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan pelaku UMKM diharapakan usahanya semakin maju dan berkembang dengan baik.