Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Hand Sanitizer Dan Masker Sebagai Upaya Preventif Terhadap Covid-19 - issusilaningtyas, elisa; Ariani, Ida; Setia Permana, Denih Agus (LPPM Universitas Putera Batam, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit infeksi pernapasan akut yang disebabkan oleh corona virus strain severe acute respiratory syndrome corona virus 2 yang dapat dengan mudah menyebar dan ditularkan melalui jalur pernapasan penderita terinfeksi. Gejala Covid-19 umumnya berupa demam 38°C, batuk kering, dan sesak nafas serta dampak paling buruk untuk manusia ialah kematian yang dapat disebabkan oleh adanya penyakit penyerta seperti hipertensi diabetes mellitus, jantung koroner dan penyakit serebrovaskula. Masyarakat di sekitar kampus STIKES Al-Irsyad Al- Islamiyyah Cilacap masih terlihat belum terbiasa menggunakan masker pada saat keluar rumah. Kurangnya Upaya preventif saat di luar rumah dengan membawa handsanitizer dikarenakan persediaan dan harga dipasaran yang melambung tinggi (mahal) sehingga masyarakat mengalami kendala pada saat membelinya. Tujuan dari pengabdian masayarakat ini adalah untuk menciptakan Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Hand Sanitizer Dan Masker Sebagai Upaya Preventif Terhadap Covid-19. Metode pangabdian yaitu berupa donasi masker dan handsanitizer serta pemberian informasi pemakaiannya secara lisan. Hasil yang diperoleh adalah 120 orang sasaran sudah mendapatkan handsanitizer dan 120 orang mendapatkan masker diserati leaflet berkaitan dengan covid-19. Dengan demikian, masyarakat sekitar kampus dapat menggunakan masker dan perbekalan handsanitizer pada saat keluar rumah.