Aplikasi Latihan PMR (Progressive Muscle Relaxation) berbasis Arduino UNO pada pencegahan nyeri sendi Lansia - Eqlima Elfira (LPPM Universitas Putera Batam, 2021)
Lansia akan mengalami masalah Kesehatan yang sangat mengganggu aktivitasnya. Di Era tehnologi canggih ini, ide mengembangkan bagaimana mengaplikasikan Latihan progressive muscle relaxation pada lansia dengan tujuan menurunkan kekakuan pada sendi dan mengurangi rasa nyeri didukung oleh tehnologi yang mampu melihat apakah otot mampu melakukan pergerakan dengan baik. Metode dalam kegiatan pengabdian ini melakukan edukasi secara terarah menggunakan buku panduan, lalu melakukan pemeriksaan mendetail seperti tanda-tanda vital, gula darah, kolesterol dan asam urat. Lalu melakukan Gerakan yang disertai pendeteksian otot pada lengan dan kaki lansia. Hasil dari kegiatan, masyarakat mampu melakukan di rumah dengan baik dan menerapkan aplikasi PMR tersebut setiap hari