IoT, Perangkat, Sekolah - Anggraini, Lya Dewi; Evert Indrawan, Stephanus; Herry Purwoko, Gervasius (LPPM Universitas Putera Batam, 2021)
Sekolah Kristen Kalam Kudus merupakan salah satu sekolah di bawah naungan Yayasan Kalam Kudus sejak 1977 di Surabaya. Wawancara dengan Bapak Andy Ong mewakili Yayasan dan Kepala Personalia Bapak Stevanus menghasilkan beberapa informasi bahwa seluruh guru dan staf tetap masuk penuh setiap hari kerja. Sehingga permasalahan penting terkait masa pandemi Covid-19 yang diangkat adalah penerapan protokol kesehatan dengan bantuan teknologi untuk mengurangi intensitas interaksi atau sentuhan langsung dengan orang dan barang dengan menggunakan teknologi mikrokontroler yang dapat mengatur perangkat sterilisasi selama beraktivitas. Permasalahan kedua yang melekat adalah bagaimana menyebarkan informasi yang cukup dalam pemanfaatkan teknologi sederhana selama masa pandemi dan situasi serupa di masa depan. teknologi automasi berbasis Internet of things. Teknologi ini dimanfaatkan untuk mengatur perangkat sterilisasi di area bekerja para staff maupun guru sehingga dapat menunjang aktivitas mereka dalam bekerja secara lebih terprogram. Salah satu teknologi yang akan diperkenalkan adalah teknologi mikrokontoler dengan perangkat seluler sesuai jarak sosial. Unit kontrol ini dapat dipasang pada setiap kubikel atau bilik kerja sehingga setiap penggunanya selalu dalam zona aman selama bekerja. Dengan memahami prinsip dan teknologi ini, diharapkan sekolah dapat beradaptasi dengan lebih cepat di masa pandemi dengan dukungan teknologi maju era revolusi industri 4.0.