Pembinaan Pengendalian Manajemen Keuangan Dengan Aplikasi ABSS Accounting Pada UKM Bank Sampah Mandiri - Syahril Effendi; Tukino Tukino; Algifanri Maulana (LPPM Universitas Putera Batam, 2022)
Berdasarkan hasil wawancara permasalahan Perusahaan-perusahaan kecil atau menengah yang tidak menggunakan software akuntansi untuk mencatat pembukuannya. Cara tradisional pencatatan keuangan secara manual masih sering digunakan karena kurangnya sumber daya manusia yang memiliki keahlian atau skill dibidang akuntansi serta memakan biaya untuk pembelian peralatan komputer dan software pada sistem komputerisasi pada badan-badan usaha kecil tersebut. UKM perlu dilatih membuat pembukuan, sehingga nantinya bisa memisahkan bagian modal yang digunakan untuk operasional usaha dan bagian uang yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pembinaan UKM Bank Sampah Mandiri di Sagulung - Kota Batam Kota Batam yang akan diberikan yaitu metode survei, metode ceramah, metode diskusi dan metode latihan. Keberlanjutan dari hasil kegiatan pembinaan yaitu diharapkan UKM Bank Sampah Mandiri di Sagulung - Kota Batam mampu memahami pencatatan serta tujuan dalam catatan laporan keuangan, mampu menganalisis dan membuat laporan keuangan secara mandiri sesuai dengan siklus akuntansi setiap periodenya, mampu menyusun laporan keuangan dengan bantuan program ABSS Accounting, dapat meningkatkan kinerja keuangan UKM Bank Sampah Mandiri di Sagulung - Kota Batam.