Pengembangan Ekowisata Gunung Buthak Melalui Metode Community Base Tourism Pada Kelompok Sadar Wisata Desa Tlogokotes - Dwi Jatmoko (LPPM Universitas Putera Batam, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengelolaan ekowisata melalui metode Community Base Tourism (CBT) kepada anggota kelompok sadar wisata di Desa Tlogokotes, Kecamatan Bagelen. Pelatihan pengelolaan ekowisata, yang meliputi konsep ekowisata, tata kelola, pemeliharaan fisik ekowisata, promosi dan analisis potensi sumberdaya lingkungan masyarakat sekitar obyek wisata Gunung Buthak. Pengabdian ini dimulai dengan analisis social ekonomi yang kemudian dilanjutkan dengan metode Community Base Tourism. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anggota kelompok sadar wisata (Pokdarwis) desa tlogokotes yang terlibat aktif dalam pengelolaan desa wisata. Kelompok Sadar Wisata diberi pendampingan, sosialisasi, dan pemberdayaan mengenai pengelolaan ekowisata. Hasil pengabdian ini menunjukkan motivasi yang yang sangat baik dari kelompok sadar wisata dalam merencanakan pengelolaan ekowisata, mengembangkan ekowisata melalui pemenuhan sarana kebersihan yang sesuai dengan kebutuhan, pemeliharaan asset jalan wisata, dan promosi melalui website serta pemberdayaan teknologi tepat guna bagi masyarakat sekitar.