Pelatihan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Galang Baru Melalui Eco Wisata Bahari - Raymond Raymond; Anggia Dasa Putri; Dian Lestrari Siregar (LPPM Universitas Putera Batam, 2022)
Pulau Batam memiliki wilayah pesisir yang memiliki keindahan dan potensi besar dalam pengembangan pariwisata. Namun, perkembangan pariwisata di kota Batam memunculkan permasalahan baru yaitu pembangunan pariwisata tidak lagi memperhatikan kondisi lingkungan yang selaras dengan pembangunan ekonomi. Padahal sebagai tujuan destinasi wisata kota Batam adalah mengedepankan potensi alamnya yang indah berupa pantai dan keindahan laut. Salah satu dari banyak wilayah di Kota Batam yang memiliki potensi dalam pengembangan wisata bahari adalah wilayah pesisir Desa Galang Baru yang mempunyai potensi dan daya Tarik wisata khususnya wisata di bidang kemaritiman, seperti wisata pantai di tanjung cakang, Pulau sembur, Pulau korek, terumbu karang di pulau sembur dan pulau nguan, Hutan bakau di Tanjung Caking dan Pulau Nguan, serta makanan laut (seafood) di Galang Baru, Pulau Korek, Tanjung Cakang. Namun dibalik potensi wisata bahari di galang baru ternyata tidak dimanfaatkan secara optimal, untuk itu fokus program pengembangan desa mitra kali ini adalah pada empat aspek seperti pengembangan destinasi wisata, pengembangan Pemasaran pariwisata, pembentukan Industri pariwisata, serta pembentukan Kelembagaan pariwisata. hasil dari program ini yaitu memberikan pengetahuan bagi masyarakat galang baru tentang eco Wisata bahari unggulan