Pembinaan Pembuatan Laporan Keuangan Dan Pemasaran Online Pada UKM Rafflesia Kota Batam - Tukino Tukino; Syahril Effendi; Alfannisa Annurrullah Fajrin; Nanda Harry Mardika (LPPM Universitas Putera Batam, 2022)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan berupa pembinaan Pembuatan Laporan Keuangan dan Pemasaran Online Usaha Kecil Menengah Bank Sampah Mandiri. Berdasarkan hasil wawancara dilapangan bahwa UKM Rafflesia ini memiliki permasalahan untuk melakukan pemasaran hasil produksi dan pencatatan keuangan. Metode yang digunakan dalam pembinaan UKM Rafflesia yang akan diberikan yaitu metode survei, metode ceramah, metode diskusi dan metode latihan. Hasil dari pengabdian UKM merasakan masih perlu penyesuaian terhadap Pembuatan Laporan keuangan yang berstandar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik, sudah ada pemisahan laporan keuangan yang telah biasa disusun oleh UKM melalui keuntungan usaha dan kas pribadi serta telah tersedianya laman media sosial UKM yang dijalankan peserta dan pahamnya mengenai yang harus dilakukan dengan laman tersebut untuk memaksimalkan penjualan