OPTIMALISASI PERAN PETUGAS KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PELAYANAN UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN IBU HAMIL - Ni Luh Gede Puspita Yanti; Ni Putu Wiwik Oktaviani; Nurul Faidah; Ni Kadek Muliawati; I Made Sudarma Adiputra (LPPM Universitas Putera Batam, 2023)
Kualitas kesehatan ibu hamil di Indonesia masih belum cukup baik, terbukti masih tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) akibat komplikasi selama kehamilan maupun proses persalinan. Petugas kesehatan yang secara tidak langsung terlibat dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil melalui pemeriksaan ANC di antaranya adalah perawat, tenaga Ahli Teknologi Laboratorium Medis (ATLM), dan seorang staf perekam medis dan informasi kesehatan. Mutu pelayanan yang optimal untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil, memerlukan peran aktif semua komponen petugas kesehatan. Tujuan kegiatan ini untuk mengoptimalkan peran petugas kesehatan khususnya perawat, ATLM serta Staf perekam medis dan informasi kesehatan sebagai upaya peningkatan mutu pelayanan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil. Metode yang digunakan diawali dengan pemaparan atau sharing informasi yang dilaksanakan secara daring tentang pelayanan pada ibu hamil oleh perawat, ATLM dan perekam medis dan informasi kesehatan.. Tahap kedua yaitu FGD untuk memperoleh gambaran pelaksanaan peran petugas kesehatan di RSU Dharma Yadnya. Tahap akhir yaitu pemberian APD kepada petugas kesehatan untuk mendukung pelaksanaan pelayanan kesehatan untuk ibu hamil. Hasil kegiatan diperoleh bahwa seluruh petugas kesehatan sudah menjalankan perannya dengan kategori baik yaitu peran perawat dengan rata-rata 95, peran ATLM dengan rata-rata 93,3 serta peran perekam medis dan informasi kesehatan dengan rata-rata 95. Masih ada beberapa peran yang belum dilaksanakan secara optimal. Petugas kesehatan agar dapat memberikan pelayanan kesehatan dengan menggunakan pengetahuan dan keterampilannya sesuai dengan kompetensi masing-masing sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan kepada ibu hamil dan keluarga.