HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH IBU DENGAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK PRASEKOLAH DI PAUD BUDI ASIH TALAGA MAJALENGKA - Anggit Kartikasari; Indrayani Indrayani; Fanny Gustiani Safitri Al (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2020)
World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa pada tahun 2015 5-25% anak prasekolah menderita disfungsi otak minor, termasuk gangguan perkembangan motorik halus. Masa prasekolah merupakan masa kritis terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak, salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu pola asuh orang tua. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pola asuh ibu dengan pertumbuhan dan perkembangan anak prasekolah di PAUD Budi Asih Talaga Majalengka tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan data primer, jumlah sampel sebanyak 42 responden, teknik pengambilan sampel total sampling yaitu seluruh ibu yang mempunyai anak yang sedang sekolah di PAUD Budi Asih Talaga Majalengka, analisa data menggunakan rank spearman. Hasil analisis univariat sebagian besar ibu menerapkan pola asuh demokratis sebanyak 69%, pertumbuhan anak dengan gizi baik sebanyak 83,3% dan perkembangan anak normal sebanyak 90,5%. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan antara pola asuh ibu dengan pertumbuhan anak prasekolah dengan nilai p =0,000 dan perkembangan anak prasekolah dengan nilai p =0,002. Kesimpulan hasil penelitian pola asuh orang tua berhubungan dengan pertumbuhan dan perkembangan anak prasekolah. Diharapkan ibu dapat meningkatkan pengetahuannya dalam mengasuh anak, disamping memberikan stimulasi untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal anak agar pertumbuhan dan perkembangan anak berhasil sesuai dengan harapan.