HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP KLIEN KANKER PAYUDARA DI YAYASAN PRIANGAN CANCER CARE - R. Siti Jundiah; Devi Widyaningsih; Sumbara Sumbara (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2020)
Kanker payudara akan berdampak pada fisik, psikologis, hubungan sosial, maupun lingkungan klien. Dampak tersebut mempengaruhi kualitas hidup klien kanker payudara sehingga membutuhkan dukungan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup klien kanker payudara di Yayasan Priangan Cancer Care. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 65 klien kanker payudara. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dukungan sosial dan WHOQOL-BREF untuk kualitas hidup. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (66,2%) klien kanker payudara mendapatkan dukungan sosial dan sebagian besar (69,2%) klien kanker payudara memiliki kualitas hidup baik. Terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup klien kanker payudara di Yayasan Priangan Cancer Care (0.000< 0.05). Berdasarkan penelitian ini, diharapkan Yayasan Priangan Cancer Care dapat meningkatkan dukungan kepada klien kanker dengan memperbanyak program yang melibatkan keikutsertaan keluarga untuk memperkuat support system yang utama bagi klien sehingga kualitas hidup pada klien kanker payudara di Jawa Barat meningkat.