PENANGANAN POST TRAUMATIC STRESS DISORDER (PTSD) PADA PENYITAS TERDAMPAK BENCANA LONGSOR DI DESA PINARA KECAMATAN CINIRU KABUPATEN KUNINGAN - Asmadi Asmadi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2020)
Benana yang terjadi menimbulkan kedukaan mendalam bagi masyarakatterdampak, seperti halnya yang dialami oleh warga di desa Pinara KecamatanCiniru Kabupaten Kuningan. Kedukaan yang tidak teratasi dengan baik dapatmenyebabkan masalah yang lebih kompleks. Atas dasar itu, maka penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi upaya penangnan Post Trauma Stress Disorder(PTSD) pada penyitas terdampak bencana longsor di Desa Pinara KecamatanCiniru Kabupaten Kuningan.Jenis penelitian ini yang di gunakan adalah deskriptif explorative. Sampelsebanyak 101 responden secara random sampling. Pengumpulan data menggunakankuesioner. Analisis data menggunakan persentasi.Hasil yang diperoleh dari gambaran upaya penaganan Post Trauma StressDisorder (PTSD) melalui pendekatan keagamaan yang paling banyak dilakukanadalah melaksanakan sholat wajib yaitu sebesar 93,1%; pendekatan seni hiburanyang paling banyak dilakukan penyitas yaitu televise atau melihat hiburan dihandphone yaitu sebanyak 80,1%; pendekatan diskusi atau curah pendapat yangpaling banyak dilakukan penyitas yaitu berdiskusi dengan keluarga yakni sebanyak76,2%.Diharapkan penyitas dapat mengembangkan berbagai tindakan penangananPTSD dengan difasilitasi oleh berbagai stakeholder dan professional yang terkait