HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING DI RUANG RAWAT INAP BOUGENVILLE, MAWAR DAN CEMPAKA II RSUD 45 KUNINGAN TAHUN 2018 - Hamka Pebriansah; Nanang Saprudin (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2020)
Perawat merupakan elemen penting di rumah sakit yang harus mempunyai kemampuan melaksanakan asuhan keperawatan. Dalam hal ini adalah discharge planning yang merupakan hubungan terintegrasi antara perawat, rumah sakit, pasien dan keluarga secara komprehensif. Hasil pengamatan studi pendahuluan; dari 10 perawat diwawancara, 2 perawat sudah mengetahui sebatas kulit luarnya saja, sementara 8 lainnya bahkan mengetahui jika discharge planning hanya proses pemulangan pasien saja, hal ini melatarbelakangi penulis tertarik melakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis hubunganan tentang pengetahuan perawat dengan pelaksanaan discharge planning di ruang Bougenville, Mawar dan Cempaka II RSUD â€œ45â€ Kuningan. Hasil penelitian menunjukan 66,7% perawat mempunyai pengetahuan dengan kategori baik, 73,8% perawat dapat menerapkan discharge planning dengan baik. Hasil uji statistic dengan chi-square menunjukkan chi-square hitung nilai p value = 0,016 maka nilai p value < 0,05 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat dengan pelaksanaan discharge planning di ruang rawat inap Bougenville, Mawar dan Cempaka II RSUD â€œ45â€ Kuningan. Sarannya diharapkan perawat dapat menambah pengetahuan seputar discharge planning, bagi rumah sakit; dapat menetapkan Standar Prosedur Operasional (SPO) discharge planning, menjadi kajian dan bahan acuan bagi peneitian serupa di masa mendatang