HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG MANFAAT KONSUMSI TABLET FE DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 DARMA - Sukmanawati, Dera; Badriah, Dewi Laelatul; Setiayu, Yayu (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2023)
Angka kejadian anemia pada kelompok remaja 15-24 tahun yang mengalami anemia sebanyak 32,0% dan lebih banyak dialami perempuan (27.0%) dibandingkan dengan laki-laki (20.0%). Remaja putri memiliki risiko 10 kali lebih besar dibandingkan dengan remaja putra. Hasil studi pendahuluan dari 65 siswa remaja putri, sebanyak 22 orang menderita anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang manfaat konsumsi tablet Fe dengan kadar haemoglobin pada remaja putri di SMAN 1 Darma. Penelitian ini merupakan analitik deskriptif dengan rancangan korelasional. Sampel penelitian adalah remaja yang berada di SMAN 1 Darma dengan jumlah sampel sebanyak 177 responden menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup yang telah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat (Rank Spearman). Hasil analisis univariat menunjukan bahwa sebanyak 144 responden (81,4%) memiliki pengetahuan baik, sebanyak 150 responden (84,7%) memiliki sikap mendukung, dan 144 responden (81,4%) tidak menderita anemia. Hasil analisis bivariat diketahui bahwa pengetahuan (p-value = 0,000) p <0,05 dan sikap (p-value = 0,000) p <0,05. Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang manfaat konsumsi tablet Fe dengan kadar haemoglobin pada remaja putri di SMAN 1 Darma tahun 2023. Remaja putri diharapkan terus meningkatkan pengetahuan dan sikap melalui berbagai sumber informasi sehingga menghasilkan perubahan atau peningkatan pengetahuan dan sikap mengenai manfaat konsumsi tablet Fe bagi remaja.