HUBUNGAN ANTARA SENSE OF HUMOR DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA TINGKAT SATU PRODI S1 KEPERAWATAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN KUNINGAN TAHUN 2023 - Aini, Khusnul; Zannah, Gita Sabilah Anur; Wulan, Nur (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2023)
Latar Belakang : Stres pada mahasiswa tingkat satu dapat diakibatkan oleh adaptasi pada masa transisi dari sekolah menengah ke perguruan tinggi. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa dari 143 mahasiswa tingkat satu Program Studi S1 Keperawatan STIKes Kuningan sebagian besar mengalami gejala mental emosional sebanyak 70,6%. Humor dianggap dapat membantu orang-orang beradaptasi dengan stres kehidupan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of humor dengan tingkat stres. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Jumlah sampel yang di gunakan 62 orang dengan Teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Instrumen menggunakan kuesioner,dilakukan analisis univariat dan bivariat menggunakan Rank-Spearmen. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar sense of humor dengan kategori tinggi sebanyak 22 responden (35,5%), dan tingkat stres dengan kategori rendah sebanyak 31 responden (50%). Hasil analisis bivariate diperoleh nilai p-value = 0,000 (<0,05) dengan nilai kekuatan korelasi (rho) adalah -545 artinya berkuatan kolerasi sedang dan berarah negatif. Simpulan : Terdapat hubungan anatara sense of humor dengan tingkat stres pada mahasiswa tingkat satu program studi S1 Keperawatan STIKes Kuningan Tahun 2023. Disarankan agar mahasiswa dapat menerapkan humor dalam kehidupan sehari-hari karena dengan menggunakan humor dapat menurunkan stres yang dialami.