Komposisi Spesies dan Kelimpahan Gastropoda Laut di Zona Intertidal Negeri Halong, Ambon, Indonesia - Haumahu, Sara; Lokollo, Frijona Fabiola; Hehanusa, Sakinah U.K. (Prodi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura, 2023)
Gastropoda memiliki keragaman spesies yang tinggi dan dapat ditemukan di seluruah bagian lautan di dunia. Keragaman gastropoda dapat dijadikan sebagai indikator penilaian kesehatan lingkungan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang komposisi spesies, kepadatan ekologi, kelimpahan serta keragaman spesies gastropoda di zona intertidal Negeri Halong. Penelitian dilaksanakan di zona intertidal negeri Halong pada April 2022. Metode sampling yang diterapkan adalah transek garis. Sebanyak 24 spesies dari 632 individu gastropoda yang ditemukan di zona intertidal Negeri Halong. Keragaman dan keserasian spesies gastropoda tergolong sedang, dan tidak ada dominansi spesies tertentu dalam komunitas. Spesies gastropoda yang ditemukan dalam penelitian ini termasuk spesies yang predominan antara lain: Clypeomorus battilaeriformis, Nerita ocelata, Nassarius niger, Nerita chamaeleon, Oppomorus funiculatus, dan Nerita undata. Kata kunci: Gastropoda, keragaman spesies, zona intertidal, Halong.