PENERAPAN METODE KUADRAT TERKECIL DALAM MENENTUKAN SALDOJHT (JAMINAN HARI TUA) DALAM WAKTU 3 TAHUN KEDEPAN - Muhammad Afandi Sihotang; Amelia Amelia; Fazrina Saumi (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2019)
Jaminansocialmerupakan hal yang penting untuk dijadikan pertimbangan bagi perusahan dan pekerja secara individual.MenurutImanSoepomoJaminansosialmerupakan hak yang diterimapekerjadalamhalpekerja di luarkesalahannyatidakmelakukanpekerjaannya, jadimenjaminkepastianpendapatan dalamhalpekerjakehilanganupahnyakarenaalasan di luarkehendaknya (Imam Supomo; 1983 ; 136).Jaminansocialdapat memberikan manfaat yangbaik seperti, manfaatkeselamatankerja,haritua,pensiunan,maupunkematian.JHTadalahsalahsatujenisprogramjaminansocialyangdiselenggarakanolehPerusahaan kantor BPJSKetenagakerjaan.ProgramJHTmerupakanprogrampengumpulan danayangdijadikansebagaisimpananyangdapatdipergunakanolehpeserta jaminan,terutamaapabilapenghasilanyangbersangkutanterhentikarenaberbagaihal,seperticacattotal,telahmencapaiusia56tahun,meninggalduniadanberhentibekerja(PHK,mengundurkandiri,ataumeninggalkanIndonesiauntukselam-lamanya) (www.bpjsketenagakerjaan.go.id).Dalamdata yangdimilikiolehkantorBPJSTKKotaLangsasetiaptahunnyajumlahpesertayangklaimJHTtidakdapatdipastikankarenamengalaminaikdanturundalamsetiaptahunnya,sehinggabutuhsuatuperamalananggaransaldoprogramJHTagardapatmemprediksiberapasaldoyangharusdipersipakanolehBPJSTKKotaLangsasetiaptahunnyadalamprogramtersebut.Metodekuadratterkecilatauyangbiasadisebutsebagaimetodeleastsquarea adalahmetodeperamalanyangmenggunakanpersamaanlinearuntukmenemukangarispalingsesuaiuntukkumpulandatalampaugunameramalkandatadimasadepan(Nadhif Muhamad,2017).Penulismencobauntukmenggunakanmetodetersebut untukmemprediksiberapasaldoJHTyangharusdipersiapkanolehkantorBPJSTKCabangLangsauntuk3tahunkedepannya. Hasilprediksiklaim JHT di BPJSTK KotaLangsauntuktahun 2019 (Rp.48.784.680.858,82), 2020 (Rp.44.621.679.672,53), dan 2021 (Rp.48.784.680.858,83) denganbesar MAPE 23,40