ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOMODITI KELAPA SAWIT DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Tri Handayani Sinambela; Nurviana Nurviana (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi produksi komoditi kelapa Sawit di Kabupaten Aceh Tamiang pada tahun 2013-2018. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari buku dan instansi Distanbunak Kabupaten Aceh Tamiang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian diperoleh persamaan Y. Variabel luas lahan berpengaruh relevan terhadap produksi komoditi kelapa sawit di Kabupaten Aceh Tamiang, namun variable curah hujan dan pemupukan tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi komoditi kelapa sawit di wilayah ini. Luas lahan, curah hujan dan pemupukan mempunyai hubungan yang kuat dengan nilai 0,999 dimana nilai 0,999 mendekati 1 sehingga hubungannya tergolong sangat kuat terhadap produksi komoditi kelapa sawit di Kabupaten Aceh Tamiang.