ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI PROMISE TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG LANGSA - Ray Milenia; Fitra Muliani (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2020)
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Langsa merupakan salah satu instansi yang menyediakan beberapa asuransi yaitu Jaminan Hari Tua (JHT), Jaminan Kematian (JKM), Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), dan Jaminan Pensiun (JP). BPJS Ketenagakerjaan Cabang Langsa merupakan instansi yang bersifat sebagai kantor pelayanan sehingga kinerja karyawan yang baik sangat dibutuhkan, Oleh karena itu untuk meningkatkan kinerja karyawan di BPJS Ketenagakerjaan pihak TI Kanwil Sumbagut membuat aplikasi PROMISE yaitu aplikasi peringatan dini terkait pencapaian kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi PROMISE terhadap kinerja karyawan di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Langsa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 19 karyawan dengan 3 variabel independent yaitu efektivitas, penggunaan, dan kepercayaan serta 1 variabel dependent yaitu kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable efektivitas, penggunaan, dan kepercayaan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Langsa. BPJS Ketenagakerjaan Cabang Langsa is one of the agencies that provides several insurance, which are Old Age Insurance, Death Insurance, Work Accident Insurance, and Pesion Insurance. BPJS Ketenagakerjaan Cabang Langsa is an agency that is as a service office so that the performance of good employees is needed, Therefore to improve the performance of employees at BPJS ketenagakerjaan Cabang Langsa the Sumbagut Regional Office IT made a PROMISE application which is an performance early warning system related to the performance employee. This research aims to analyze the effect of using the PROMISE application on employee performance at BPJS Ketenagakerjaan Cabang Langsa. Data Collection techniques in this study are using a questionnaire with a sample of 19 employees with 3 independent variables namely effectiveness, use, and trustworthiness and 1 dependent variable namely employee performance. The method used is multiple linear regression analyze. The results of this research indicate that the variables of effectiveness, use, and trust simultaneously influence the performance of employees at BPJS Ketenagakerjaan Cabang Langsa.