PENERAPAN ALGORITMA KRUSKAL DALAM SISREM JARINGAN LISTRIK DI KECAMATAN LANGSA BARO - Fitri Annisa; Fitra Muliani (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2020)
PLN Kota Langsa merupakan salah satu cabang perusahaan listrik yang berada dikota Langsa Aceh, dimana dalam hal ini memerlukan perencanaan yang tepat dalam membangun jaringan listrik di kecamatan langsa baro, sehingga berpengaruh terhadap biaya yang dikeluarkan. Artinya kita dapat menggunakan biaya yang minimum dalam pemasangan jaringan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat terapan Algoritma Kruskal dalam sistem jaringan listrik sehingga bisa meminimalkan penggunaan kabel listrik. Algoritma Kruskal adalah sisi yang diambil dengan bobot terkecil terlebih dahulu dari graf yang dibentuk. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengobservasi masalah, merumuskan permasalahan, kemudian dilanjutkan pengambilan data, analisa data, dan pemecahan masalah serta penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini diasumsikan titik menunjukkan banyaknya tiang listrik yang ada travo dan sisi menunjukkan panjang kabel antara tiang listrik yang satu dengan yang lainnya. Pada awalnya dikecamatan Langsa Baro diperoleh hasil total sisi adalah 40 sisi dan 38 titik dengan total panjang kabel listrik yang terpasang di Kecamatan Langsa Baro adalah sepanjang 8.834 meter. Adapun hasil penelitian setelah diterapkan algoritma kruskal, banyaknya sisi pada tiang listrik adalah 34 sisi dengan panjang kabel listrik yang terpasang adalah sepanjang 7.581 meter.