ANALISIS KORESPONDENSI TERHADAP KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Muhammad Afandi Sihotang; Nurviana; Dewi Novianti (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2020)
Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu Provinsi dengan jumlah kecelakaan Lalu Lintas yang cukup tinggi di Indonesia. Berdasarkan data Integrated Road Safty Management (IRSMS) Korlantas tahun 2019 Provinsi Sumatera Utara berada di posisi ke-4 dengan jumlah kecelakaan lalu lintas terbanyak di indonesia. Pada tahun 2018 terjadi total 5990 kecelakaan lalu lintas dengan total korban jiwa sebanyak 10.194 orang dan total nilai kerugian 13.696.830.000 rupiah (BPS Provinsi Sumut, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori luka yang sering terjadi di Provinsi Sumatera Utara dan untuk mengetahui kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara yang sering terjadi kecelakaan Lalu lintas pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan analisis korespondensi. Berdasarkan hasil penelitian, luka ringan merupakan kecelakaan dengan jumlah terbesar di sumatera utara yaitu sebesar 65,3%. Kecelakaan lalu lintas paling sering terjadi di kota medan dengan rincian kecelakaan luka ringan sebesar 12,5%, kecelakaan luka berat sebesar 38% dan kecelakaan meninggal dunia sebesar 12,5%.