ANALISIS STABILITAS MODEL SIR (SUSCEPTIBLES, INFECTED, RECOVERED) PADA PENYEBARAN PENYAKIT CHIKUNGUNYA DI KABUPATEN BATUBARA - Tri handayani Sinambela; Fitra Muliani; ulya Nabilla (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2020)
Chikungunya merupakan penyakit endemik atau penyakit menular dan penyakit yang mirip dengan Dengue yang diakibatkan oleh virus Chikungunya (CHIK) dan ini dapat ditularkan oleh nyamuk Aedes Aegypti. Pengobatan Chikungunya bersifat Seft Limiting yaitu dapat membatasi diri dan dapat sembuh dengan sendirinya. Dengan menggunakan sistem matematika yaitu model SIR, penyakit CHIK ini dapat dimodelkan dengan nilai parameter dan asumsi yang ada. Pada model ini dapat diperoleh model yang dibentuk berupa sistem persamaan diferensial, dua titik kesetimbangan yaitu bebas penyakit dan endemik, basic reproduction ratio, dan analisis kestabilan model disekitar titik kesetimbangan. Penyebaran penyakit Chikungunya ini ditentukan oleh bilangan reproduksi dasar , dimana tujuan untuk menentukan adanya atau tidak penyebaran penyakit melalui titik kesetimbangan. Hasil untuk kestabilan titik kesetimbangan ditunjukkan melalui simulasi numerik dengan menggunakan Software Maple13. Kata Kunci: Chikungunya, Model SIR, Kestabilan Titik Kesetimbangan