Peramalan Jumlah Penerbitan Sertifikat Tanah Pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Langsa Tahun 2021-2022 - Desi Kristina Sinaga; Nurviana Nurviana (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah penerbitan sertifikat tanah di Kota Langsa dalam 2 tahun berikutnya dan untuk mengetahui hasil peramalan penerbitan sertifikat tanah di Kota Langsa pada tahun 2021 s/d 2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu jumlah penerbitan sertifikat tanah pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Langsa pada tahun 2010-2020. Data bersumber dari instansi BPN Kota Langsa. Data yang didapat dari BPN Kota Langsa di analisis dengan menggunakan metode pemulusan (smoothing) Exponential Linier Satu Parameter Brown. Berdasarkan analisis yang dilakukan didapat alpa 0,8 yang merupakan error terkecil yaitu MSE = 2665549.215. Sehingga didapat angka penerbitan sertifikat tanah pada tahun 2021 adalah 5689.722 dan tahun 2022 adalah 6402.53 dengan persentase berturut-turut menaik sebesar 53.177% dan 12.5279%. Hal ini menunjukkan bahwa pada tahun 2021-2022 jumlah penerbitan sertifikat tanah di Kota Langsa mengalami kenaikan.