PERAMALAN JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI KABUPATEN ACEH TAMIANG MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Enoni Febrila Telaumbanua; Nurviana Nurviana (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2022)
Kemiskinan dapat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, seperti meningkatnya kriminalitas, tingginya angka kematian, akses pendidikan tertutup dan meningkatnya pengangguran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk peramalan jumlah penduduk miskin di Kabupaten Aceh Tamiang tahun 2022-2025. Data yang digunakan adalah data tahunan dengan jenis data adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Tamiang. Metode peramalan exponential smoothing terbagi menjadi tiga yaitu single exponential smoothing, double exponential smoothing dan triple exponential smoothing. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan, diketahui bahwa data tidak stasioner, memiliki unsur trend dan tidak dipengaruhi musiman. Sehingga metode peramalan yang tepat digunakan adalah double exponential smoothing, dengan menggunakan dua parameter yaitu dan . hasil forecasting dengan metode ini untuk tahun 2022-2025 berturut-turut 39.32 ribu jiwa, 38.80 ribu jiwa, 38.27 ribu jiwa dan 37.74 ribu jiwa. Dalam hal ini hasil forecasting mengalami penurunan secara terus-menerus setiap tahunnya. Kata kunci : Kemiskinan, peramalan, metode exponential smoothing.