PENERAPAN ANALISIS JALUR UNTUK MENGKAJI FAKTOR PERSENTASE INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN BATU BARA TAHUN 2010-2021 - Anggita Br Sinaga; Nurviana Nurviana; Fairus Fairus (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mengukur capaian pembangunan manusia berbasis sejumlah komponen dasar kualitas hidup. Sebagai ukuran kualitas hidup, IPM dibangun melalui pendekatan tiga dimensi dasar. Dimensi tersebut mencakup umur panjang, sehat, pengetahuan, dan kehidupan yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Batu Bara menggunakan analisis jalur. Analisis Jalur adalah teknik yang menganalisis hubungan sebab akibat yang terjadi pada regresi berganda jika variabel independen mempengaruhi variabel dependen tidak hanya secara langsung tetapi juga secara tidak langsung. Sehingga melalui metode Analisis Jalur dapat diketahui bahwa Angka Harapan Hidup, Pengeluaran Perkapita, Rata-rata Lama Sekolah dan Harapan Lama Sekolah baik secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia. Kata kunci : Analisis jalur, Indeks pembangunan manusia, Independen, Dependen.