FORECASTING PENINGKATAN JUMLAH PENDUDUK MISKIN KABUPATEN LANGKAT MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - RAMADANI, INDAH; Fairus; Junita, Afrah (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2023)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan salah satu persoalan mendasar, karena kemiskinan menyangkut pemenuhan kebutuhan yang paling mendasar dalam kehidupan dan kemiskinan merupakan masalah global karena kemiskinan merupakan masalah yang dihadapi banyak negara. Di samping itu kemiskinan juga berkaitan dengan keterbatasan lapangan pekerjaan dan biasanya mereka yang dikategorikan miskin (the poor) tidak memiliki pekerjaan (pengangguran), serta tingkat pendidikan dan kesehatan mereka pada umumnya tidak memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaplikasian metode exponential smoothing dalam peramalan jumlah penduduk miskin di Kabupaten Langkat tahun 2022-2025. Data yang digunakan adalah data tahunan dengan jenis data adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Langkat. Metode peramalan yang tepat digunakan adalah double exponential smoothing, dengan menggunakan dua parameter yaitu ???? = 0,9 ???????????? ???? = 0,6. Hasil forecasting dengan metode ini pada tahun 2022-2024 berturut-turut 107.440, 109.020, 110.610, dan 112.200. Dalam hal ini hasil forecasting mengalami penaikan secara terus-menerus setiap tahunnya. Kata kunci : Kemiskinan, metode exponential smoothing, forecasting, stasioner, trend, musiman.