ANALISIS PRIORITAS KOMODITAS UNGGULAN PERKEBUNAN DAERAH KABUPATEN ACEH TIMUR MELALUI ANALISIS LOCATION QUOTIENT (LQ) - Indah Rohmalemna Purba; Fitra Muliani (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2023)
Tingginya angka kemiskinan di Indonesia tentunya diakibatkan juga oleh tingginya angka kemiskinan disetiap provinsi bahkan kabupaten. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Aceh sudah menjadi daerah termiskin dibandingkan dengan daerah lain di Sumatera beberapa tahun terakhir. Untuk mengurangi angka kemiskinan di Provinsi Aceh, maka diperlukan pengembangan di beberapa bidang agar ekonomi daerah dapat meningkat. Salah satunya melalui sektor perkebunan. Untuk melakukan peningkatan produksi perkebunan dapat dilakukan dengan menentukan komoditas unggulan yang memungkinkan untuk dikembangkan di setiap daerahnya Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komoditas unggulan perkebunan daerah di Kabupaten Aceh Timur dan mengetahui lahan yang berpotensi pengembangan untuk komoditas unggulan (dikelompokkan per kecamatan). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh dari instansi atau dinas terkait yaitu Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Aceh Timur dan kemudian dilakukan analisis terhadap luas areal panen tanaman perkebunan menggunkan Analisis Location Quotient (LQ). Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh 6 komoditas yang paling unggul di Kabupaten Aceh Timur yaitu Kelapa, pinang, Karet, Kakao, Sagu dan Kelapa Sawit. Dari 13 komoditi perkebunan yang diidentifikasi, kelapa dalam merupakan komoditas tanaman perkebunan paling unggul karena sebaran kelapa yang memiliki kriteria LQ > 1 berada di 14 kecamatan. Urutan berikutnya adalah pinang, karet dan kakao yang masing-masing menyebar di 10, 9, dan 9 kecamatan.. Kata kunci : Komoditas Unggulan, Perkebunan Rakyat, Location Quotien (LQ).