ANALISIS TARAF OPTIMAL TERHADAP PENURUNAN HASIL PRODUKSI PADI DI KABUPATEN LANGKAT - Baldan zulzamzami Ritonga (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2023)
Padi merupakan makanan utama di Indonesia, karena Indonesia beriklim tropis sehingga padi mudah tumbuh daripada sumber karbohidrat lain. Buktinya ialah Indonesia menghasilkan 54,75 ton GKG di tahun 2022 sehingga fluktuasi produksi padi menjadi isu yang penting untuk dianalisa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mngetahui pengaplikasian metode Kruskal-Wallis dalam penentuan taraf aman penurunan produksi padi di Kabupaten Langkat 2020-2022. Data yang digunakan adalah data tahunan dengan jenis adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Langkat. Berdasarkan hasil Analisa yang dilakukan, diperoleh bahwa ada data yang tidak berdistribusi normal sehingga sangat cocok menggunakan metode Kruskal-Wallis. Dengan data yang berjumlah 63, taraf signifikan atau error sebesar α=0,05 dan derajat kebebasan 2. Hasil analisa dengan metode ni memperoleh angka sebesar 3,479875 yang dimana lebih kecil dari χ_tabel^2 dengan derajat kebebasan 2 dan nilai error α=0,05 yaitu 5,991 sehingga dapat disimpulkan μ_1=μ_2 yang berarti tidak ada perbedaan rata-rata pada data produksi padi tahun 2020 sampai dengan 2022