استيعاب المفردات لترقية مهارة القراءة لدى الطالبات في المستوى الثاني الثانوي أ بمعهد دار اللغة والدعوة للبنات - Nurul Fauzah; Qonita Fauziyah Baharun (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
مستخلص البحث القراءة تعني انتقال المعنى مباشرة من الصفحة المطبوعة إلى عقل القارىء، أي أن القراءة التي تعلمها هي فهم المعاني مباشرة وبطلاقة من الصفحة المكتوبة أو المطبوعة. كانت المفردات عنصر من عناصر اللغة الهامة بحيث تتضمن عليها المعاني واستخدام الكلمات في اللغة من المتكلم نفسه أو من كاتب والمفردات من عناصر اللغة العربية الأساسية بل لكل من أراد تعليم اللغات الأجنبية عليه أن يستعيب المفردات لنيل مهارة القراءة. فالاستيعاب علي المفردات في تعليم اللغة الأجنبية هو المبدأ الأول من نشاطة الأخرى لفهم تلك اللغة إما شفهيا أو كتابيا. فمشكلة هذا البحث ١) كيف استيعاب المفردات لترقية مهارة القراءة لدى الطالبات في المستوى الثاني الثانوي أ بمعهد دار اللغة والدعوة للبنات ؟ لمعرفة استيعاب المفردات لترقية مهارة القراءة لدى الطالبات في المستوى الثاني الثانوي أ بمعهد دار اللغة والدعوة للبنات. ٢) ما مدى ثير استيعاب المفردات لترقية مهارة القراءة لدى الطالبات في المستوى الثاني الثانوي أ بمعهد دار اللغة والدعوة للبنات ؟ لمعرفة مدى ثير استيعاب المف ردات على ترقية قدرة الطالبات المستوى الثاني الثانوي أ في مهارة القراءة العربية في معهد درا اللغة والدعوة للبنات. ومنهج هذا البحث هو البحث التجريبي ستخدام كتاب المحاورة أبوي الحبيب حسن هارون بطرق شبه التجريبية True Eksperimental Design بنوع Pretest Postest Control Group Design. وأدوات البحث المستخدمة هي الملاحظة والمقابلة والإختبار . ونتائج البحث أن تعليم العربية ستيعاب المفردات فعالية في تنمية فهم الكلمة من السياق، اختيار المعنى المناسب له في جانب سياق الكلمة المركبة صفة وموصوفة وهذا ما يدل على تحقيق القراءة الصحيحة. وهذه يظهر من النتائج الاختبار التاء (t-test) هي نتيجة (t-table) أكبر من نتيجة (t-hitung) = ٢٫٢٤ < ٢٫٧١ فقد اتضح الاستنباط منها أن Ho ضعيف و Ha مقبول، بمعنى فيه التأثير في استعمال استيعاب المفردات في تنمية مهارة كلام الطالبات للغة العربية في المستوى الثانوي أ بمعهد دار اللغة والدعوة للبنات. الكلمات الأساسية: المفردات، مهارة القراءة.