تعليم مهارة الاستماع بوسيلة الأفلام الكرتونية بمعهد دار اللغة والدعوة - Nurhanifansyah Nurhanifansyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
يعد تدريس اللغة العربية تحديًا هائلاً لبعض المعلمين، ليس من النادر أن يواجهوا صعوبات وعقبات عند شرح مادة ما للطلاب. لذلك ، يتعين على المعلمين أن يكونوا قادرين على اختيار وسائل التعلم المناسبة حتى لا يشعر الطلاب بالملل ويكون لديهم اهتمام كبير بتعلم اللغة العربية. توفر التطورات التكنولوجية الهواء النقي للمعلمين ، لأن هناك العديد من الوسائل الحديثة التي يمكن استخدامها ، أحدها يستخدم الأفلام الكرتونية. تهدف هذه الدراسة إلى شرح عملية استخدام الفيلم الكرتوني كوسيلة تعليمية لمهارة استماع الطلاب في معهد دار اللغة والدعوة واستجابتهم أثناء عملية التعلم. يستخدم الباحث المنهج الوصفي النوعي مع منهج الدراسة الميدانية. تم جمع البيانات باستخدام الملاحظة والمقابلات ودراسات التوثيق ثم تم تحليلها عن طريق الملاحظة أثناء أنشطة التعلم باستخدام الأفلام. نتيجة هذا البحث أنه يمكن استخدام الفيلم الكرتوني كوسيط مثير للاهتمام لتعلم اللغة العربية خاصة في مهارة الاستماع ويجعل الطلاب أكثر حماسًا بمزيج من الصوت والمرئي. الكلامات الأساسية : الفيلم الكرتوني، مهارة الاستماع، معهد دار اللغة والدعوة