فعالية حفظ النصوص العربية في تنمية مهارة الكلام لدى الطلاب في المستوى الثانوي بمعهد رياض الصالحين فرابالينكا - Muhamad Solehudin; M. Alfi Fazlur Rohman (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
كان معهد رياض الصالحين فرابالينكا لم يكن فيه إحياء اللغة العربية إلا بعد أواخر هذه السنوات بالأدق نشأت اللغة العربية فيه قبل أربعة سنوات الماضية، و وجود العربية لدى الطلاب بمعهد رياض الصالحين صارت غربية في أول الحضور، و لم يكن أيضا لديهم الهمة في تغلغل و تعمق على اللغة العربية. فإن هذا البحث له الأهداف هي لوصف تطبيق ممارسة الكلام باستخدام حفظ النصوص العربية لدى المستوى الثانوي بمعهد رياض الصالحين فرابالينكا ولمعرفة الزيادة في الإتقان على كلام العربية لدى المستوى الثانوي بمعهد رياض الصالحين ففرابالينكا هذا البحث هو البحث التجريبي . ويسمى بالتجريبي، يحاول هذا البحث أن يأخذ تأثيرا من المتغيرات المعين على المتغير الآخر بمراقبة جديدة . واسلوب جمع البيانات المستخدم فى هذا البحث هو الملاحظة والمقابلة والإستبانة والإختبار. أما نتائج البحث فى هذا البحث هي: 1) أن تعليم مهارة الكلام باستعمال حفظ النصوص العربية بمعهد رياض الصالحين فرابالينكا يتكون من حفظ النصوص العربية و ممارسة الإلقاء بما قد حفظ الطلبة من تلك النصوص ثم المكالمة بين المدرس و الطلبة عن السؤال و الجواب.2) حفظ النصوص العربية فعالة في تنمية مهارة كلام الطلاب باللغة العربية في المستوى الثانوي بمعهد رياض الصالحين فرابالينكا، وذلك بمعنى نتائج الاختبار البعدي ارتفع. وهذه يظهر من النتائج الاختبار التاء (t-test) هي نتيجة (t-table) أكبر من نتيجة (t-hitung) = 2.24 < 2.71 فقد اتضح الاستنباط منها أن Ho ضعيف و Ha مقبول، بمعنى فيه التأثير في استعمال حفظ النصوص في تنمية مهارة كلام الطلاب باللغة العربية في المستوى الثانوي بمعهد رياض الصالحين فرابالينكا.