فعالية استخدام وسائل الإعلام المكتوبة في تنمية مهارة القراءة - Masnun Masnun; muhammad zaini muhammad zaini (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
مستخلص البحث أهداف هذا البحث لمعرفة مدى فعالية استخدام وسائل الإعلام المكتوبة في تنمية مهارة القراءة من النصوص العربية المعاصرة لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد دار اللغة و الدعوة بانقيل جاوى الشرقية. استخدم هذا البحث المدخل الكمى بالمنهج التجريبي. والأساليب التي استخدمها الباحثان لجمع البيانات والمعلومات المتعلقة بهذا البحث هي المقابلة والملاحظة والاختبار. ولتحليل البيانات الإحصائية استخدم الباحثان الرمز: اختبار ت (t-test) بتنفيذ البرنامج .(SPSS 12.0) وبعد أن قام الباحثان بعرض البيانات ثم تحليلها ومناقشتها استخلصا النتائج أن استـخدام وسائل الإعلام المكتوبة في تعليـم القراءة العربية لدى الطلبة في الصف الأول الثانوي بمعهد دار اللغة والدعوة فعال، وأشار إلى ذلك : (1) وجود التأثير بناء على النتيجة المحصولة من الاختبارين القبلي والبعدي في مهارة فهم المعلومات التفصيلية (محتوى النص) عن طريق اختبار ت (t-test)، أن قيمة ت الحساب (8.640)، بينما قيمة ت الجدول (2.06). وتكون النتيجة من قيمة ت الحساب أكبر من قيمة ت الجدول على مستوى الدلالة (p >0.05). وذلك لصالح النتيـجة من الاختبار البعدي بوجود فرق ذي دال إحصائي. (2) وجود التأثير بناء على النتيجة المحصولة من الاختبارين القبلي والبعدي في مهـارة فهم الأفكار الرئيسية عن طريق اختبار ت (t-test)، أن قيمة ت الحساب (8.189)، بينما قيمة ت الجـدول (2.06). وتكون النتيجة من قيمة ت الحساب أكبر من قيمة ت الجدول على مستوى الدلالة (p >0.05). وذلك لصالح النتيجة من الاختبار البعدي بوجود فرق ذي دال إحصائي.