TRADISI FALSAFAH DALAM ISLAM (Tokoh dan Pemikirannya) - Aziz Akbar; Muhammad Robi'in; Arif Rahman (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Institut Agama Islam Darullughah Wadda'wah, 2022)
Dalam penyusunan artikel ini penulis mengangkat salah satu filusuf besar Islam yang menjadi sorotan utama daripada para filosuf Islam lainnya, yakni Al Farabi. Bahkan tidak hanya menjadi perbincangan di kalangan para filosuf Islam itu saja, tetapi juga di kalangan non-Islam, yakni filosuf Kristen.Pembahasan artikel ini akan dijelaskan mengenai bografi, karya dan pemikiran filsafatnya. Pemikiran filsafat yang akan dikupas adalah tentang pemaduan filsafat, politik dan moral. Penulis mengangkat tiga pemikiran Al-Farabi, karena masing-masing tema tersebut saling berhubungan dalam masalah ciri, sifat dan sosok seorang pemimpin serta tipe atau cork kehidupan dalam sebuah kota atau negara, utamanya mengenai politik dan moral.