Peran Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu di Madin Daruttauhid Al-Jindrami - Muhammad Taufiq; Deden Ramdhani; Muhammad Abiburrahman (Program Pascasarjana Institut Agama Islam Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis peran kepala madrasah dalam meningkatkan mutu madrasah di madrasah Daruttauhid Al-jindrami. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya adalah kepala madrasah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan kepala madrasah sebagai manajer memiliki peran membuat struktur organisasi dan mengajak orangtua murid dengan program komite madrasah dan melengkapi supras yang dibutuhkan; merancang program dengan menguraikan kebutuhan pendidik dan tenaga pendidik yang menjalankan tugas, merancang kurikulum yang dijalankan; mengawasi output, proses belajar mengajar, dan peserta didik mulai dari penerimaan siswa hingga selesai;pendidikan seumur hidup ; adapun hambatan yang dihadapi adalah kurangnya sarana dan prasarana belajar mengajar, masih ada pendidik dan tenaga pendidik yang tidak disiplin, dan kurangnya komunikasi kepala madrasah dengan beberapa pendidik dan tenaga pendidik. Manajerial kepala madrasah yang baik akan menghasilkan mutu pendidikan yang baik juga yang tentunya akan mempengaruhi hasil belajar dan prestasi sekolah. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa masih dibutuhkan sebuah program untuk meningkatkan kualitas pendidikan baik yang berkaitan dengan pembelajaran maupun tidak.