Analisis Penerapan K3 Konstruksi Berbasis Digitalisasi ( Studi Kasus: Pembangunan Proyek JIS ) - -, Tiara; Namara, Idi; Septiani, Herviona (Fakultas Teknik dan Teknologi, 2023)
Masalah keselamatan dan Kesehatan kerja secara umum di Indonesia masih sering terabaikan. Hal ini ditunjukkan dengan masih tingginya angka kecelakaan kerja. Sektor jasa konstruksi adalah salah satu sektor yang paling berisiko terhadap kecelakaan kerja. Di dalam penelitian ini, perencanaan K3 dibuat berdasarkan pedoman/standar OHSAS 18001 juga sesuai dengan peraturan dan standar Teknik terkait konstruksi di Indonesia bahkan juga menurut undang–undang dan peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi hambatan-hambatan dalam penerapan K3 serta menganalisis penerapan K3 konstruksi berbasis digitalisasi dalam proyek JIS. Pada penelitian ini peneliti langsung mengadakan survey di lapangan serta wawancara dengan pihak terkait. Dari hasil penelitian didapat bahwa masih banyak tenaga kerja yang tidak mengetahui tentang K3. Apa yang dimaksud dengan K3, bagaimana cara penerapan K3, dan lain-lain sebagainya. Ini menunjukkan bahwa masih kurangnya perhatian ataupun komitmen dari perusahaan kontraktor untuk melaksanakan program K3 dengan baik.