PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KINERJA UMKM DAN KEMAMPUAN INOVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Dwi Nurmala (PT. Publikasiku Academic Solution, 2022)
Media sosial telah mempengaruhi semua aspek kegiatan manusia, termasuk pemasaran. Pemasaran berbasis online atau digital digunakan untuk memperoleh konsumen, serta meningkatkan penjualan yang pada akhirnya meningkatkan profit. Selain itu, inovasi juga dikenal sebagai faktor penting bagi perusahaan untuk menciptakan nilai dan mempertahankan keunggulan kompetitif dalam lingkungan yang sangat kompleks dan dinamis pada saat ini. Selain inovasi dalam menciptakan produk yang diminati oleh konsumen, suatu usaha juga diperlukan kinerja organisasi yang baik. Kinerja yang baik menghasilkan dari karya yang baik sehingga dapat menyebabkan keunggulan bersaing.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa kuat pengaruh lamgsung dan tidak langsung antara media sosial dan kemampuan inovasi terhadap kinerja UMKM meubel kayu di Desa Warukawung melalui variabel mediasi. Metode penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh dari penyebaran anget/kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji analisis path, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian secara persial media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan inovasi, kemampuan inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, media sosial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM yang dimediasi oleh kemampuan inovasi pada UMKM meubel kayu Desa Warukawung. Sedangkan secara simultan variabel media sosial dan kemampuan inovasi berpengaruh terhadap kinerja UMKM Meubel Kayu Desa Warukawung.