ANALISIS INFORMATION TECHNOLOGY SERVICE MANAGEMENT (ITSM) APLIKASI ABSENSI ONLINE PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA OGAN ILIR - Wijaya, Adi; Sutabri, Tata (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
IT Service Management (ITSM) merupakan suatu proses yang bertujuan untuk mengelola layanan teknologi informasi secara efektif dan efisien. Dalam penerapan absensi online berbasis android pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Ogan Ilir telah dilaksanakan dengan cukup baik walaupun masih terdapat kendala terutama perangkat smartphone yang dapat digunakan, artinya perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut sehingga aplikasi absensi online tersebut tidak hanya dapat dijalankan pada smartphone berbasis android tapi juga dapat digunakan pada smartphone dengan sistem operasi yang lain, misalnya iOS/Apple. ITSM dapat membantu organisasi untuk mengelola layanan absensi secara efektif dengan memastikan bahwa perangkat yang digunakan memiliki spesifikasi yang memadai, aplikasi absensi yang digunakan memiliki fitur keamanan yang baik, serta terdapat dukungan teknis yang cukup. Selain itu, ITSM juga dapat membantu organisasi untuk terus meningkatkan kualitas layanan absensi dengan melakukan uji coba terhadap aplikasi absensi sebelum digunakan secara luas, serta memenuhi kebutuhan pengguna dengan melakukan survei kepuasan pengguna. Dengan demikian, penerapan ITSM dalam pengelolaan layanan absensi berbasis android dapat membantu organisasi untuk mengelola layanan tersebut secara efektif dan efisien, serta terus meningkatkan kualitas layanan tersebut secara berkesinambungan.