ANALISIS PENINGKATAN KEAMANAN PADA SIMPLE NETWORK TIME PROTOCOL (SNTP) UNTUK MENDETEKSI CYBERCRIME DALAM AKTIFITAS JARINGAN MENGGUNAKAN METODE FIREWALL - Rezano Akhiruddin, Deddy; Sutabri, Tata (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Sebuah Sistem Jaringan Komputer yang handal dan tangguh sangatlah diperlukan dalam membantu pelaksanaan tugas dan fungsi pokok organisasi pemerintahan, apalagi di era Teknologi Informasi yang terus berkembang dengan pesat seperti ini. Serangan terhadap keamanan sistem informasi (security attack) dan Kejahatan computer (cybercrime) seringkali terjadi dan dilakukan oleh sekelompok orang yang berusaha menembus suatu keamanan sebuah sistem untuk untuk mencari, mendapatkan, mengubah, dan bahkan menghapus informasi yang ada pada sistem tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan meningkatkan keamanan dalam mengenali jenis serangan yang sering terdapat di sistem jaringan dan memberikan proteksi seluruh komputer client dari segala serangan seperti malware, virus, worm, Trojan pada jaringan komputer Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Ogan Komering Ilir. Peneliti menggunakan Metode Firewall untuk mengontrol akses ke jaringan dan memblokir akses yang tidak diizinkan. Dalam konteks ini, firewall dapat digunakan untuk memblokir paket SNTP yang tidak valid atau yang berasal dari sumber yang tidak dikenal. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem jaringan yang dikombinasikan dengan perangkat MikroTik dan Firewall untuk mengawasi serangan yang masuk ke dalam jaringan lokal.