ANALISIS FORENSIK MEDIA SOSIAL MICHAT METODE DIGITAL FORENSIK INTEGRATED INVESTIGATION FRAMEWORK (IDFIF) - Marzuki, Muhammad; Sutabri, Tata (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah membawa berbagai dampak positif dan negatif. Efek positif dari teknologi informasi adalah memudahkan orang untuk berkomunikasi dengan orang lain di mana saja di dunia dan efek negatifnya adalah mempekerjakan orang untuk lepas kendali saat menggunakan aplikasi, sehingga mengakibatkan berbagai tindakan kejahatan di dunia maya (cybercrime). Salah satu program perpesanan instan yang banyak digunakan adalah Michat. Aplikasi MiChat menyebabkan cybercrime, pornografi, judi online, penipuan, cyberbullying dan perdagangan narkoba. Penyelidikan barang bukti dilakukan dengan menerapkan salah satu framework Digital Forensics Integrated Investigation Framework (IDFIF), Pada saat smartphone yang digunakan untuk melakukan kejahatan maka smartphone tersebut dapat disita oleh aparat penegak hukum sebagai salah satu barang bukti. Cara pembuktian untuk mendapatkan bukti yang valid adalah dengan melakukan investigasi menggunakan pendekatan penanganan bukti digital yang dikenal dengan istilah Framework. IDFIF merupakan framework terbaru yang telah dikembangkan sehingga dapat digunakan untuk proses investigasi di smartphone pada aplikasi Michat. Alat forensik memiliki tingkat keberhasilan 100% dalam menemukan bukti.