ANALISIS MANIPULASI DATA AKUN DRIVER GO-JEK MENGGUNAKAN METODE FIELD RESEARCH - Reza Pahlevi; Tata Sutabri (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Berkembangnya teknologi di era globalisasi tidak memungkiri seseorang melakukan tindak kejahatan termasuk di dalamnya tidakan untuk memanipulasi informasi elektronik. Kecanggihan teknologi memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat. Selain di bidang komunikasi, perkembangan teknologi saat ini juga memiliki peran yang sangat penting dalam bidang pekerjaan seperti transportasi. Hal inilah menjadi penyebab timbulnya tindak kejahatan yang di lakukan oleh beberapa mitra pengemudi transportasi online untuk melakukan manipulasi data akun driver agar dapat melakukan orderan dengan tidak mengindahkan peraturan dan persyaratan sebagai seorang Mitra Gojek. Untuk melakukan penelitian ini, penulis mengunakan metode Field Research untuk survey dan eksperimen langsung ke lapangan dan menemui beberapa Driver Gojek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan terjadinya manipulasi data akun driver gojek adalah lemahnya sistem aplikasi dalam memvalidasi kepemilikan akun yang sebenarnya dan hukuman yang rendah bagi oknum yang tidak bertanggung jawab. Upaya yang dapat dilakukan untuk Perusahaan Gojek ini yaitu melakukan pengembangan sistem yang membuat aplikasi dapat memvalidasi kepemilikan akun yang sebenarnya dan memberikan tindakan tegas kepada driver Gojek selaku Mitra yang baik dan bertanggung jawab atas pekerjaannya.